十大老品牌网赌app

中南财经政法大学十大老品牌网赌app
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

停课不停教 居家不停学——十大老品牌网赌app开启“云学”模式

  • 作者:     发布时间:2020-03-07    
  • (撰稿:尹思琦、杨帆、张昭妍   审核:王华)按照学校的相关要求,十大老品牌网赌app坚持“停课不停教、停课不停工、居家不停学”,积极探索有效的“云学”教学模式,云课堂、云学习、云师资、云实践、云活动……,统筹安排本科日常教学工作、实习工作、毕业生论文的教学工作,全力保障疫情防控期间本科教学质量,2千余名本科学生、60余位专业任课老师同步开启了“云学”模式。


    云课堂”构建新型讲台,保证“云端不停教”

    作为全国会计名家,十大老品牌网赌app院长张敦力以教学行动践行人民教师的初心和使命,以云课堂作为新型讲台,给2018级中澳班学生授课《财务模型》。云课堂教学前,张敦力院长比较雨课堂、腾讯会议等智能教学工具,测试慕课教学平台,经过反复琢磨和研究,他最终决定通过腾讯课堂进行在线直播授课,运用超星学习通进行课堂管理,采用混合式教学方式进行教学。

    云课堂教学中,张敦力院长对相关知识进行详细地讲解,注重线上沟通,设置有课堂问答,抢答,以及限时提交作业等多个教学辅助环节,在线课堂里紧张而有趣,确保了学生的学习效果。同学们课前认真准备、课上积极互动、课后踊跃提问,快速理解和消化所学新知,并及时反馈学习成果,学习效果越来越好。

    国会1801白玥泽认为,两周的线上直播课学习,带给了我许多感动。感动于学校停课不停学,隔离疫情不隔离教书育人的大爱,更感动于老师们克服重重困难,哪怕身处疫区也依然对我们言传身教的坚守。“云课堂”,比平日的面授需要老师更多的准备,努力备课,探索更适合使用的app,多少个“夜来风叶已鸣廊”的日子里,老师们还在辛苦伏案。希望我们在春暖花开的时候一起相聚于南湖之畔,长江岸边。

    国会1801刘家璇认为,张院长为了给我们呈现完美的线上教学,在bb平台发布通知,又利用软件进行直播教学,在学习通上布置作业任务,鼓励同学们积极抢答,还时常在微信群里叮嘱我们学习的同时也要注意身体健康。张院长的辛勤付出为我们的“宅家学习”带来了莫大的督促和鼓舞,“云课堂”隔离了疫情,却隔不开润物无声的谆谆教诲。

    国会1801史兴姝认为,即使在疫情期间,以张院长为代表的学院老师们对于教学并没有一丝松懈。为了使在线课堂更加高效,老师们尝试多种在线学习软件并用,线上授课、讨论、答疑,让同学们在家也能完成学习任务,做到了“延迟开学不停学”。


    云师资”队伍日益壮大,做混合式教学先行团

    疫情无情人有情。在张敦力院长的带动和鼓舞下,十大老品牌网赌app的老师纷纷采取各种线上教学模式,运用云课堂进行线上教学,学子们只争朝夕、不负韶华,师生们用知识凝聚起了一股坚不可摧的抗疫力量。

    受欢迎的“十八线”主播,“吃播”主播——涛哥。徐永涛老师被学生们戏称为“十八线”主播,“吃播”主播,原来是他打破常规。因为直播时间比较紧张,没来得及吃饭的审计学徐永涛老师上课前来了一小段“涛哥吃播”,一下子拉近了网络两端师生间的距离,吸粉无数。作为审计界的网红老师,徐老师的直播十分娴熟,还不时的回复大家在评论区的各种问题。讲到重难点的时候,徐老师也会让大家在评论区积极留言,以便随时了解同学们的学习状态。通过直播课,大家即爱上了可爱的涛哥,也爱上了《审计学》课程。

    李燕媛副教授,考虑到学生在家可能没有教材,于是就自己买了教材一页一页拍了照片做成了pdf发到了群里。李燕媛老师表示:虽然与学生隔着电脑屏幕,但能感受到大家同在,所以在讲课的时候,我也很有灵感很有热情,就像往常站在课堂上一样。令她感动的是,有一名学生在日本,虽有一些时差,但他也按时上了课。面对学生热情而活跃的回应,李燕媛老师希望网课能越来越好,也祈祷和祝福全国各地的学生们都能平安健康,期待早日相见!

    肖浩副教授,觉得最令“感动”的事情是QQ群里,同学们会大胆地“匿名”提问,有热心同学“实名”地帮忙解答,且大多准确无误,这产生极好的鲶鱼效应。在彼此只闻其声不见其面的情境下,老师似乎不再有往日的“威严”,而同学们确实变得更加大胆,甚至当听到老师喝水声时还不失时机地调侃一番,课堂显得更加轻松和谐却也依然井然有序。基于线上的混合式教学方法,并恰当地运用新的智慧教学工具和网络授课手段,确确实实能提高学生积极性和互动性,相信这也为《财务管理》课程未来的教学改革与实践提供了极好的思路与方向。

    陈辉副教授在《财务会计学(CPAC)》课程授课中,启用了音视频通话中的分享屏幕,打开课件进行教学,对学生们启用了静音,然后让学生们回答问题或者提问通过QQ群的对话框打字发消息。每次提问后,师生纷纷在QQ群对话框回答问题,互动效果出乎意料。学生们在讲课结束时纷纷在对话框发消息“老师辛苦了”,感到心里暖暖的,相信在这特殊时期,师生同心,一定会圆满完成教学任务。

    蒲文燕副教授在《企业中的会计师(ACCA)》课程网络教学选定了腾讯会议平台进行了网络授课,全员静音时老师进行授课+全员非静音时师生互动+QQ群文字信息的补充互动,相对有效地还原真实课堂的场景,实时性和互动性都很好。为线上+线下混合式教学的理论探索提供了一次实践的机会。

    季小琴副教授在《会计案例》、《财务报告(ACCA)》课程采取了线上教学方式。她认为,腾讯课堂授课流畅,功能齐全,现在基本上充分利用了各种功能,增强了与学生互动,认为效果非常好,强烈推荐给老师们使用。


    云学习”培养自我学习能力,实现“云端不停学”

    线上学习有重点。每位同学可以根据自己的情况有详有略的阅读文字、聆听语音、观看视频,自己不懂的内容详细学,自己很容易接受的内容忽略学。ACCA 1902 林怡认为,两周的线上学习带给我良多感动。感动于老师们的认真负责,为了让我们学习更有效,老师们尝试了许多办法,利用软件直播,在bb学习平台发语音,视频会议教学,QQ留言……得益于老师们的付出,线上学习也不止局限网络授课,更是有课堂互动,线上作业批改,课后答疑讨论等;感动于同学们“停课不停学”的认真劲儿。

    隐身学习有深度。云课堂中学生有问则问,无论对错,都敢回答老师的问题。因为不是面对面,就不会“害羞”,能够充分挖掘学习中问题的深度和广度,在群聊中就学习问题畅所欲言,互相答疑解惑,这是课堂教学中很难实现的情况。

    因材施教有交流。教师随时线上回答学生学习问题,真正体现了“因材施教”,学生有更多机会和教师一对一交流问题。

     “云”见面隔离疫情,但不隔离知识与爱。注会1701 陈蕙章认为尽管与学校相隔千里,老师们的耐心与同学们的热情近在咫尺,吸收到不同课程的养分。直播课中,老师随时向同学们抛出问题吸引注意力,把在课堂上的紧张感迁移到了安逸舒适的家中,让我们不对学习掉以轻心。而在课外,老师根据课堂内容在QQ群中发布讨论话题,网络缓解了同学们对当众发言的畏惧,纷纷在群里畅所欲言,学习氛围浓厚。尽管只能“云”见面,但我们一定努力实践停课不停学,只争朝夕,不负韶华。


    云实践培养学生研究型能力,打出“云上组合拳”

    推行云实习,开展研究性实习,推动多专业知识能力交叉融合。张敦力院长认为“要凝练本科实习项目,倡导学生在做好实习实践学习的同时,花更多的时间积极参与当地抗疫救助工作,深入基层,服务社会。”落实学校相关要求,十大老品牌网赌app出台《十大老品牌网赌app关于做好疫情防控期间本科教学“延迟开学不停学”工作的通知》,对实习实践专门做了规定,倡导网络调研方式替代实地调研,以实务分析替代实习日志,实务思考替代实地实习,保持实习进度、保证课程质量,做到实习标准不降、实习内容不减、实习效果不变。

    推行云实验。十大老品牌网赌app出台《十大老品牌网赌app关于做好疫情防控期间本科教学“延迟开学不停学”工作的通知》,对实验教学专门做了规定。鼓励教师采取线上虚拟仿真实验平台教学,可登录国家虚拟仿真实验教学项目共享平台:http://www.ilab-x.com网站,选择合适本课程的实验教学项目,替代现有课程的部分实验。鼓励教师编制实验指导手册,制定详细的实验要求,对于学生可以自行在课后完成的实验,指导学生线下完成。


    云活动,助力免疫力

    党和国家历来高度重视实践育人工作,十大老品牌网赌app殷修林书记要求在实施本科教育过程中通过共同育人、加强实践育人工作,要坚持把社会主义核心价值体系融入实践育人工作全过程,把实践育人工作摆在人才培养的重要位置,紧密围绕疫情主题、集中时段,广泛开展特色鲜明的主题实践活动。

     “美食云活动,打好家庭防疫战”。十大老品牌网赌app学生开展多项网络教育实践活动,丰富学生居家学习生活。2018级卓越班组织开展了“美食云活动”,要求每位同学做一道菜,提高家庭营养,打好“家庭防疫”战。班长高珊珊认为:学生责任是在家做好防护措施,全班积极参与烹饪活动,打好个人与家庭防“疫”战,为家人增营养、提高免疫力。张祎昕同学认为,“美食云活动”表面上是只学会了一道菜,但背后是家庭亲情的回归,要多陪伴父母,多学做菜,多做家务,感受家庭温暖,扶持一家人一同前进。岳梦琪家人认为,“美食云活动”增强了全家人的情感纽带,也让女儿发现了柴米油盐生活中的小确幸。同学们在与家人互动增进感情的同时,用不一样的方式,表达了抗击疫情的决心,也通过自己心灵手巧做出的饭菜,为家庭添上了一份温暖。每一位同学都在成长,期待疫情结束之时,在学校相聚都会是一个更优秀的自己!



    学院正通过一系列教学改革与创新,做好“停课不停教不停学”的长期化、弹性化教学工作,各年级各门课程教学有序进行,教师们授课形式多样内容精彩,学生们听课积极认真,开启了新学期居家学习的“云学”新模式。


© 中南财经政法大学十大老品牌网赌app   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn
www.kwxa.cn
十大老品牌网赌app www.vcce.cn