十大老品牌网赌app

中南财经政法大学十大老品牌网赌app
 
您当前的位置:首页  学院动态  学院新闻

抗击疫情服务社会 慕课助教助学在行动

  • 作者:     发布时间:2020-03-07    
  • 有效应对新型冠状病毒肺炎疫情造成的全国高校延期开课,响应教育部、省教育厅关于疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理的工作要求服务各高校师生及社会学习者多样化学习需求,做到“延迟开学不停教不停学”,我院以王清刚教授为首的课程团队于29号在中国大学MOOC启动了内部控制与风险管理MOOC课程的第七期线上教学活动。课程开课仅3周选课人数已过万人,很多学校直接基于该MOOC课程开展线上教学,充分体现了教育信息化和数字化资源优势

    该课程团队十分重视课程建设和教学改革,是国内最早开始MOOC课程建设和开展线上线下混合式教学改革探索的课程之一。课程团队以服务学员在线自主学习为核心,集几十人的集体智慧,历时3年多,倾力打造了优质丰富的线上资源,包括授课视频、课间提问、讨论与互动、课程大纲、思维导图、PPT课件、案例分析、单元作业、平时测试、每讲小结、总复习和期末考试等

    丰富的线上资源可为学生在线学习提供全方位支持,为将碎片化的知识点联起来,从整体上掌握课程框架和脉络,整个课程和每一章课程团队都制作了思维导图。案例教学是课程的重要特色,每章都有导入案例、案例测试、授课中也有大量案例,案例素材主要来自企业调研的第一手资料。导入案例在学习本章之前使用,带着问题学习,效率效果更好。案例测试在学完每章之后,用于检测自己学习效果和理解程度。每章小结方便学员对知识点和重难点的梳理。视频中穿插课间提问有助于提高学员注意力,养成边看视频边思考的好习惯。

    课程建设重在应用,建以致用。为更好地服务广大社会学习者,课程已在中国大学MOOC、学堂在线、学习强国、易财经、融e学等多个平台上线运行。上线4年来,该课程累计受益人数已达15万多,学员涉及国内1000多所学校的师生和大量企事业单位的员工。

    MOOC除满足大规模学员在线学习需要外,还可服务于个性化的翻转课堂和小规模定制型SPOC课堂。截至20202月底,该课程仅在校内就已开设翻转课堂30多次,SPOC课堂8期,经学校专项评估,教学效果优秀。外校基于本课程开设的SPOC课堂,仅中国大学MOOC一个平台,就涉及52所高校,选课人数7391,包括北京联合大学、对外经济贸易大学、福州大学、东北财经大学、浙江工商大学、中国矿业大学、南昌大学、南京财经大学、上海海事大学、南京审计大学、湖北工业大学、长安大学、北京邮电大学世纪学院、广西财经学院、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学、海南大学、广东财经大学、厦门大学嘉庚学院、新疆财经大学等。

    20177月,该课程入围在香港中文大学举办的首届大中华地区优秀MOOC选拔赛总决赛,并获最佳课程设计提名奖;201712月,同时获评湖北省及国家级精品在线开放课程。

    课程不仅得到在校学生和线上学员的喜爱,在社会上也产生了深刻影响,是学校具有广泛影响力的“品牌”课程。在职业培训方面,该课程仅在铁路系统的员工培训中,受众就达4000多人次。

    湖北教育电视台、楚天金报等多家媒体专门对课程效果进行了报道,很多网络媒体也进行了宣传和报道。先后有10多所高校同行来团队交流课程建设,主持人王清刚教授受邀在全国各地分享混合式教学改革经验20多场次。

    为更好地服务慕课助教助学活动,课程团队积极响应学校发出的《抗击疫情期间致全校教师的倡议书》,根据十大老品牌网赌app张敦力院长和殷修林书记的工作安排,推出“全套课件+电子教材+视频授课+作业及考试题库+教学平台”的组合服务模式,免费提供给社会使用积极践行大学的社会责任,努力为疫情防控做贡献。

    共战疫情,助教助学目前,我院面向社会开放的MOOC课程还有王华教授课程团队的《生活中的管理会计》、沈烈教授课程团队的《中级会计学》、宋丽梦副教授课程团队的《会计简史》。十大老品牌网赌app广大教师还积极利用学校BB教学平台、雨课堂、畅课云、腾讯课堂、腾讯会议、Zoom等教学平台和教学资源开展线上教学活动,力争将疫情对教学活动和学生学习的影响降到最低。

    让我们相聚线上教室,共克疫情时艰。


© 中南财经政法大学十大老品牌网赌app   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn
www.fsye.cn
十大老品牌网赌app www.vcce.cn